» » Значение проведения химиопрофилактики в санаторных условиях

Значение проведения химиопрофилактики в санаторных условиях

                 Значение проведения химиопрофилактики в санаторных условиях

 

            Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой или другое название ее палочка Коха. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании воздуха и пыли с микробами туберкулеза. Первичное заражение, или по медицинской терминологии  - тубинфицирование проявляется впервые положительней пробой Манту (Виражом), т.е. это реакция организма ребенка на палочку Коха.

            Такие дети подлежат ообследованию у врача фтизиатра. Им необходимо сдать анализ крови, анализ мочи, кал на яйца глист,рентгенография органов грудной клетки. Обязательно должны пройти флюрографическое обследование легких все взрослые члены семьи.

            Если ребенка взяли на диспансерный учет в противотуберкулезном диспансере с диагнозом вираж туберкулиновой пробы, то ему назначается химиопрофилактика.

            В Кызылординском противотуберкулезном санатории для детей и подростков химиопрофилактика проводится под контролем медицинской сестры. Курс профилактики 6 месяцев.

            Для химиопрофилактики применяют препарат изониазид, который отличается высокой эффективностью, легко переносится, и принимается через рот.

            В санатории организовано 5-ти разовое питание, багатое витаминами и микроэлементами. Рацион питания круглогодично обеспечен  фруктами и овощами. Суточная калория в зависимости от возроста  составляет: 3-6 лет – 3250 ккал; 7-14 лет – 3660 ккал; 15-17лет – 4400 ккал.

          С лечебно- оздоровительной целью функционируют:

            -   Стоматологический кабинет

            - Физио-терапевтический кабинет (УФО, ингалятор, УВЧ, кислородный коктейль, электромон «Эл-Эскулап»)

     - Лечебно-физкультурный кабинет (велотренажер, гимнастическая стенка, беговая дорожка, тенисный стол, сухой бассейн)

            Химиопрофилактика не нарушает естественный иммунитет к туберкулезу, а значительно снижает риск заболевания туберкулезом путем припятствия к размножению бактерий.

            По статистике 90% детей получившие химиопрофилактику не болеют туберкулезом.    

            Наряду с химиопрофилактикой проводится обучение по школьный программе с 1 по 11 классы.

 

          Поэтому проведение  химиопрофилактики в условиях санатория

                                                                            важно и эффективно!

22 сентябрь 2017 г. 799